欢迎光临山东省分析测试协会网站                                                  欢迎您光临山东国际科学仪器及实验室装备展览会网站
首页   >   动态信息   >   行业新闻

质谱:有效的痕量分析与毒品检测方法

质谱:有效的痕量分析与毒品检测方法

    质量是物质的固有特性,不同的物质有不同的质量谱——质谱,利用这一性质,可以对物质进行定性分析;谱峰强度与它代表的化合物含量有关,利用这一点,又可以对物质进行定量分析。质谱分析法就是一种基于质谱,先将物质离子化,按离子的质荷比分离,然后测量各种离子谱峰的强度而实现分析目的的分析方法。自1919年质谱问世,到如今质谱技术发展到一个高度,质谱在地质科学、半导体、临床医学、石油化工、食品制药等领域被广泛应用。
 
  随着我国刑侦的发展和刑侦需要的提高,质谱作为一种物质分析的重要工具在刑侦检领域中被重视起来。利用质谱技术可以对物质进行快速、准确的分析,这对于刑侦来说有着重要的意义。
 
  质谱与微量分析
  
  质谱有着快速、微量、准确测量物质相对分子质量的优点,是用来进行微量物证鉴定的主要手段。但由于传统的质谱在进行检测时需要繁复的样品前处理,这不仅花费了大量的时间,还极易造成样品的破坏和损失,增加了检验的难度和风险,减低了检测的准确性。
 
  基于传统质谱仪在微量物证检测中的不足,实时直接分析质谱进入了刑侦人员的视野。实时直接分析质谱是一种可以直接在大气压条件下瞬间离子化待测化合物或待测样品表面标志性化合物的质谱电离技术,将其与高分辨飞行时间质谱仪进行串联,就可以实现对样品的实时直接分析。这种分析方法不仅不需要冗长的样品前处理,大幅度缩减了样品分析周期,还减少了样品的损耗和其他物质的不良影响,大大提升了检测的准确性。此外,实时直接分析质谱法对样品的极性没有选择性,可以用来分析非挥发性物质,也可以用来分析挥发性物质,应用范围很大。
 
  在刑侦上,技术人员可以运用实时直接分析质谱和时间飞行质谱的联用,可以对消字笔、可卡因、印章、动植物油脂、有机炸药及其爆炸残留物等一系列的微量物证进行检验分析。
 
  质谱与毒品
 
  一直以来,我国的毒品犯罪率都不低,尤其是近些年新型毒品犯罪率还有所上升。有关单位在加大打击力度的同时也认识到,毒品样式多种多样,贩毒形式防不胜防,检测难度不可谓不大。在各种涉毒刑事案件的侦破中,毒品、毒物作为关键性证据被刑侦人员看重,但在这类案件中能提取到的物品、毒物样品是少量而浓度很低的,这就对检测仪器的准确度和灵敏度提出了考验。
 
  色谱—质谱联用技术由于具有灵敏度高、检测范围广的特点,已经成为现如今较为成熟且被广泛运用的毒品痕量分析的技术之一。色谱仪更擅长对有机物进行定量分析,而质谱仪则在定性分析上更胜一筹。色谱-质谱联用,把两种技术取长补短,发挥各自所长,只需要经过简单的前处理就能轻松检测出某些毒品成分,如色谱-质谱联用可以一次性从吸食了“摇头丸”人员的尿液中检测出MDA、MDMA或者氯胺酮。此外,色谱-质谱联用还能对海洛因、大麻、杜冷丁等多种毒品及其吸食者进行检测。
 
  离子迁移谱和质谱联用技术在毒品快检领域也收到了重视。离子迁移谱有可以快速筛查的特点,被广泛应用于机场、地铁、海关进行毒品现场快速检测。但是,便携式离子迁移谱的分辨率较低,且容易受到基质的干扰,在实际应用中难免会出现误报。而质谱具有强大的定性分析能力,将其与离子迁移谱联用,正好可以很好地解决这一问题。
 
  社会案件是多样复杂的,但针对各种刑侦需求的检测技术也在不断发展。打击犯罪是社会重任,检测仪器则是我们强有力的武器,在整个刑侦过程中,我们要善用科学武器,用现代科技之光扫除黑暗。
 
  放眼当下,我国的质谱行业还在快速发展,技术也在不断创新。我们相信在未来不仅是刑侦,还有更多其他的领域将受益于质谱的发展,并为我们带来便利。

 

设为首页 | 加入收藏  | 通知公告 | 联系我们

版权所有:山东省分析测试协会鲁ICP备05039987号-2鲁公网安备110102006209-2-2

地址:济南市历下区科院路19号山东省分析测试中心315室邮编:250001电话:0531-82605476  82600920  82600921邮箱:sdaia@sina.com 网址:www.sdaia.org.cn

技术支持 : 中轩网

点击关闭
  • http://www.sdaia.org.cn/ http://www.sdaia.org.cn/ http://www.sdaia.org.cn/