欢迎光临山东省分析测试协会网站                                                  欢迎您光临山东国际科学仪器及实验室装备展览会网站
首页   >   动态信息   >   行业新闻

以“三全”为鉴 重拾对食品安全的重视

以“三全”为鉴 重拾对食品安全的重视
近期,由河南三全食品生产的灌汤水饺在湖南、甘肃两地抽检时,被检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性。大动物疫病防制指挥部同样证实,三全食品一生产批次的灌汤水饺确实存在非洲猪瘟病毒问题。2019年2月18日,三全食品方面表示,公司已经时间将相关疑似批次产品从各销售渠道全部封存。
 
  目前,包括淘宝、京东和苏宁在内的多家电商平台已经下架了三全灌汤水饺相关食品,各大超市也纷纷处理了三全猪肉水饺。此次事件带来的大影响并不是三全食品本身,而是广大的消费者。非洲猪瘟病毒到底是什么?又会对人体产生哪些影响呢?
 
  非洲猪瘟,简称ASF(African Swine Fever)。非洲猪瘟是由一种非洲猪瘟病毒(ASFV)引起的,会引起家猪致命性的出血。猪在感染这类病毒时,一般在1-2周就会死亡,死亡率接近100%。那么其对人类是否会有威胁呢?据证实,这种病毒只会在猪与猪之间进行直接传播,或通过食物或蜱虫等方式间接传播,一般只会感染猪科动物,引发猪瘟。ASFV 和非洲猪瘟并不会传染给任何其他动物,包括人类。因此,广大用户只需要关心自己的钱财损失,完全不必为其是否存在人体安全隐患担忧。
 
  事实上,在此次非洲猪瘟疫情发生以后,三全食品在自己的声明中称,三全公司拥有完整的食品安全生产与溯源体系,此处的“完整”一词当然是苍白无力感大于说服力。利用文字游戏来为这场事故负责,当然是难以获得大众的谅解。姑且不论三全食品的检测体系是否如其所说那样精密严格非洲猪瘟疫的案情确是昭然若揭的,三全在食品安全上的重大疏漏和错误都是无法掩盖的。对大众而言,建立完整的食品安全检测体系才是他们期待看到的终结果。
 
  2018年8月份首例非洲猪瘟疫情发生后,我国就采取了及时有效的措施来防控疫情的蔓延。同年12月,农业农村部、公安部、市场监管总局联合印发《关于开展打击私屠滥宰防控非洲猪瘟保证生猪产品质量安全专项治理行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,严厉打击违法犯罪分子,大力规范生猪产品生产经营行为,确保生猪产品质量安全。在有关部门的指引下,各地都高度重视严控非洲猪瘟的相关工作。令消费者担忧的是,在已经有明确的政府规范下,三全食品为何还是愿意“铤而走险”,直到被媒体曝光才表示会落实自己的检测体系?说到底还是企业自身社会责任感的不足。
 
  三全灌汤水饺的猪瘟病毒事件,虽不像三鹿奶粉一样,严重危及消费者的生命安全,但其恶劣程度同样不容忽视。食品安全重于泰山,一旦失去了企业公信力和消费者的信赖,食品行业的发展势必将受到波及。切莫要让信任的“千里之堤”毁在个别企业所铸就的“蚁穴”之上。

 

设为首页 | 加入收藏  | 通知公告 | 联系我们

版权所有:山东省分析测试协会鲁ICP备05039987号-2鲁公网安备110102006209-2-2

地址:济南市历下区科院路19号山东省分析测试中心315室邮编:250001电话:0531-82605476  82600920  82600921邮箱:sdaia@sina.com 网址:www.sdaia.org.cn

技术支持 : 中轩网

点击关闭
  • http://www.sdaia.org.cn/ http://www.sdaia.org.cn/ http://www.sdaia.org.cn/